КрАЗ не в состоянии выполнить американский контракт

Кременчуг оперативный сообщал о том, что КрАЗ подписал контракт на поставку грузовиков для армии США.

Заказчиком выступила компания «US21 Inc.» (Фэрфакс, штат Вирджиния, США), которая регулярно осуществляет поставки для правительства, Министерства обороны и других государственных учреждений США. Заказчик за три года планирует купить около тысячи грузоваиков, которые будут использованы в странах третьего мира. Общая сумма трехлетнего контракта составляет около 52 млн. долларов США.

Но сможет ли КрАЗ выполнить этот огромный заказ? Предварительный анализ ситуации на заводе, а также информация, полученная из источников на предприятии, показывает, что завод не в состоянии справиться с таким большим контрактом. И вот по каким причинам.

Причина первая: на заводе не осталось специалистов 

В августе завод будет работать только 4 рабочих дня. Абсолютное большинство квалифицированных рабочих уволились после того, как начались первые задержки с зарплатами. Сейчас остались работать лишь пенсионеры, которым больше некуда идти. Они остаются дома, живут на пенсию и надеются, что когда-то им все же выплатят зарплаты, общая сумма которых на заводе составляет уже более 100 млн. гривен. В настоящее время прокуратура расследует уголовное дело из-за невыплат зарплат, на предприятии проводились обыски.

В такой ситуации непонятно, кто будет выполнять заказ по американському контракту. Будут наняты новые рабочие? Но контракт был подписан еще в мае, а до сих пор никаких подвижек в плане наема рабочих нет. Да и пойдут ли квалифицированные работники на завод, зная о негативном шлейфе неплатежей за работу?

Причина вторая: плачевное состояние производственных мощностей

В последние несколько лет не вкладывалось никаких денег не то что в развитие, но даже в поддержание придприятия на должном уровне.  Множество станков и оборудования попросту разворованы и стоят в нерабочем состоянии. После каждого ливня цехи заливает водой из-за того, что крыши прохудились, но их не ремонтруют. Следствием «наводнений» стало множество аварий электросетей (они сгорели из-за замыканий).

В настоящее время на заводе нет надежного электроснабжения. Электропитание оборудования осуществляется при помощи дизельных генераторов. И, внимание, в штате отсутствует постоянный электрик с надлежащим допуском!

Причина третья: не из чего делать новые машины

Кременчуг оперативный писал о том, что КрАЗ несколько месяцев не мог собрать три (!) грузовика для Болгарии.

Напомним, еще в августе прошлого года КрАЗу заказали 30 грузовиков – шасси для обслуживания понтонных мостов. Болгарская сторона даже внесла часть суммы в качестве предоплаты. Было договорено, что к концу года передадут первую партию из 6 машин. Однако в обусловленные строки не вложились. Дату сдачи первой партии несколько раз переносили, в итоге договорились, что весной 2021 года КрАЗ поставит хотя бы три автомобиля.

Их сделали, однако представитель болгарской стороны категорически отказался их принимать. Оказалось, что на КрАЗы поставили не новые, а бэушные комплектующие: двигатели, коробки передач и раздаточные.

Как рассказал наш источник на предприятии, когда на КрАЗе начали собирать заказанные машины, оказалось, что для них нет комплектующих. Несмотря на полученную предоплату, покупать новые не стали, вместо этого “отпескоструили” старые и попытались их выдать за новые. Несоответствие, несмотря на все старания, заметила принимающая сторона. Все пришлось переделывать и лишь в июле этого года КрАЗ смог с большим трудом  собрать и отправить в Болгарию три машины. Но еще вопрос, примет ли их зачазчик после тщательной проверки.

Опыт «работы» с болгарами, состояние завода, отсутствие специалистов – все это приводит к единому неутешительному выводу: КрАЗ не сможет выполнить заказ по американскому контракту.

Читайте також