КрАЗ провалил большой заказ для Болгарии

В августе 2020 года КрАЗ заключил контракт для вооруженных сил Болгарии. Однако выгодный заказ завод потерял, как выяснилось на предприятии пытались поставить грузовики з бэушными комплектующими.

Об этом Кременчуг оперативный узнал из источников на самом предприятии. В августе прошлого года КрАЗу заказали 30 грузовиков – шасси для обслуживания понтонных мостов. Болгарская сторона даже внесла часть суммы в качестве предоплаты. Было договорено, что к концу года передадут первую партию из 6 машин. Однако в обусловленные строки не вложились. Дату сдачи первой партии несколько раз переносили, в итоге договорились, что весной 2021 года КрАЗ поставит хотя бы три автомобиля.

Их сделали, однако представитель болгарской стороны категорически отказался их принимать. Оказалось, что на КрАЗы поставили не новые, а бэушные комплектующие: двигатели, коробки передач и раздаточные.

Как рассказал наш источник на предприятии, когда на КрАЗе начали собирать заказанные машины, оказалось, что для них нет комплектующих. Несмотря на полученную предоплату, покупать новые не стали, вместо этого “отпескоструили” старые и попытались их выдать за новые. Несоответствие, несмотря на все старания, заметила принимающая сторона.

Удивительно, на на КрАЗы для Болгарии поставили даже старые колесные диски, снятые с арестованной техники. (Несколько автомобилей находяться на пердприятии под арестом по делу о банкротстве). Новые отказался без погашения долга поставлять колесный завод, находящийся буквально через забор от АвтоКрАЗа. Наш собеседник на предприятии утверждает также, что даже кузова авто из болгарского заказа штаклеванные, а не новые.

В настоящее время известно, что Боглария заказ анулировала. Договорились, что возьмут только три машины при условии, что их соберут надлежащим образом. Предоплату же придется вернуть.

Кстати, когда болгары делали заказ на 30 машин, шел разговор о том ,что после его выполнения будет еще один, тоже на 30 грузовиков. Однако теперь не будет никакого.

При таком раскладе рабочие удивляются, как КрАЗ собирается выполнять большой заказ на 300 машин для США.

Читайте також