Скандальный аудит на вагонзаводе: уволены шестеро руководителей

Крюковский вагоностроительный завод раскрыл выводы повторного внутреннего аудита предприятия. Об этом пишет издание “Сегодня”.

Комиссия выявила факты нарушения порядка оформления документов для передачи в производственные подразделения товарно-материальных ценностей; учета списания и хранения ТМЦ, выданных в производство.

19 ноября на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) состоялось расширенное совещание с участием Председателя Наблюдательного совета Владимира Приходько. К разговору были приглашены члены Наблюдательного совета и правления, специалисты департамента корпоративного управления, функциональные директора, руководители главной бухгалтерии, производственных подразделений, финансовых, юридических и технических служб, члены профсоюзного комитета предприятия. Главная тема – обнародование и обсуждение результатов расследований, выявленных весной текущего года случаев хищения товарно-материальных ценностей.

«Прошу всех внимательно слушать, участвовать в обсуждении, делать выводы, – отметил во вступительном слове Владимир Приходько. – Это разговор об экономике акционерного общества, которому причинен значительный ущерб в сложный кризисный период. Воровать у предприятия в такое время – это равносильно тому, что во время войны продавать билеты в бомбоубежище. Сегодня наша цель – выяснить причины выявленных случаев, принять меры, чтобы искоренить их и прекратить все сплетни и домыслы на эту тему, распространяющиеся районом и городом».

Начальник управления безопасности и кадровой политики, руководитель комиссии, которая повторно проводила внутреннее расследование, Валентин Сухорук сообщил: «Комиссия провела неожиданную дополнительную внутреннюю проверку, в связи с тем, что результат первого расследования комиссии, возглавляемой директором по безопасности, персоналу и социальным вопросам Леонидом Олейником, не удовлетворил Наблюдательный совет и правление ОАО «КВСЗ».

По словам Валентина Сухорук, комиссия обнаружила, что случаи хищения стали возможными из-за отсутствия постоянного контроля выдачи из цеха складского хозяйства, учета, списания, хранения товарно-материальных ценностей в корпусе грузового вагоностроения. А также из-за систематического нарушения нормативных актов, требований системы менеджмента предприятия, нецелевого использования служебного транспорта.

Комиссия выявила факты нарушения порядка оформления документов для передачи в производственные подразделения товарно-материальных ценностей; учета списания и хранения ТМЦ, выданных в производство, в результате чего образовывались их излишки. Также установлены факты организации промежуточного склада на территории энергосилового цеха для накопления излишков ТМЦ; несанкционированного перемещения по территории завода и вывоз за пределы предприятия списанных на производство грузовых вагонов товарно-материальных ценностей по распоряжению должностных лиц КВСЗ.

Выявлено и отсутствие со стороны производственных, снабженческих и технических служб контроля соблюдения утвержденных норм расхода сварочных материалов; отсутствие анализа специалистами технических служб, главной бухгалтерии и планово-экономического отдела норм использования вспомогательных материалов в натуральном выражении и не отражение его в результатах заседаний ежемесячных хозрасчетных комиссий; несовершенную работу систем «АСУ-производство» и «АСУ-склады».

Также выявлены факты нарушения требований порядка въезда-выезда грузового и пассажирского автомобильного транспорта через проходные предприятия (несанкционированный въезд-выезд, отсутствие материальной пропуска и досмотра) и нецелевого использования служебных транспортных средств; несанкционированного изготовления, ремонта подвижного имущества третьих лиц на территории завода и вывоза этого имущества из нее без разрешительных документов.

Все собранные материалы комиссии, проводившие внутренние расследования, передали в правоохранительные органы. По изложенным в них фактам возможных указанных правонарушений Кременчугский городской отдел полиции зарегистрировал в Едином государственном реестре досудебных расследований три уголовных производства. Сейчас продолжаются следственные действия, на предприятии ждут результатов от правоохранителей.

Следующий докладчик, председатель правления Максим Крамаренко сообщил, что результатом внутреннего расследования стало выявление ряда нарушений ведения хозяйственной деятельности, трудовой и исполнительской дисциплины. Это привело к нарушению многих внутренних нормативных документов предприятия, в частности СТП 08.75-2018, СТП 08-108-2020, СТП 08.253.2016, РИ-005-2019, РИ-009-2019 и должностных инструкций. Поэтому в течение сентября-октября текущего года подготовлено 19 приказов о применении дисциплинарных взысканий в отношении 34 должностных лиц Общества, в результате действий или бездействия которых стали возможными вышеперечисленные нарушения.

Шесть работников, которые не оправдали доверие Общества: директор производства Сергей Мельник, директор по безопасности, персоналу и социальным вопросам Леонид Олейник, заместитель начальника корпуса грузового вагоностроения Андрей Выходец, старший производитель работ участка нестандартного оборудования энергосилового цеха Анатолий Козка, начальник энергосилового цеха Сергей Фома, заместитель начальника энергосилового цеха Анатолий Мамчич, которые систематически осуществляли грубые нарушения должностных обязанностей, возложенных на них трудовым договором, и за их неоднократно были привлечены к дисциплинарной ответственности, уволены с предприятия, в соответствии с п.3 ч.1 ст.40 Кодекса законов Украины о труде.

Кроме этого, работников, которые, выполняя свои должностные обязанности, не обнаружили надлежащих ответственности, внимания и бдительности, переведены в другие подразделения с понижением зоны ответственности. Так, начальника управления производством Богдана Столбовая переведена на должность заместителя начальника корпуса грузового вагоностроения; начальник бюро отдела металлов управления закупок и маркетинга Вячеслав Громов назначен мастером кузнечного участка термического цеха.

Согласно окончательных результатов внутреннего служебного расследования, разработан план мероприятий по корректировке и совершенствованию системы контроля движения товарно-материальных ценностей.

Председатель Наблюдательного совета акционерного общества Владимир Приходько отметил: «На мой взгляд, такая ситуация возникла из-за отсутствия ответственности, потому что от неумения контролировать расходы к неумению держать ворота закрытыми – один шаг. Мы сегодня еще живем, я почти каждый месяц подписываю финансовый план, где расходы превышают доход. Пришлось минимизировать вложения в охрану труда, разработку новой техники, другие проекты. Для чего? Чтобы завод работал. Чтобы все вагоностроители имели заработок и достаток в семьях, чтобы сохраняли и умножали задекларированные в «Кодексе корпоративной культуры» наши ценности: взаимное уважение, командный дух в работе, доверие, доброжелательность и сотрудничество в процессе выполнения поставленных задач. Поэтому кражи здесь не место, как и брака и низкого качества продукции».

Читайте також