“Укрнафта” продолжила временную схему по переработке нефти на Кременчугском НПЗ

ПАО “Укрнафта” продолжает использовать толлинговую модель взаимодействия с Кременчугским НПЗ “Укртатнафты” Игоря Коломойского и партнеров.

Об этом глава правления компании Олег Гез сообщил в интервью Интерфакс-Украина.

Он напомнил позицию руководства компании, которое добивалось отмены привязки цены продажи нефти к мировым котировкам, введенной с целью недопущения продажи сырья по заниженным ценам.

“Изначально это решение рассматривалось и принималось как временный вариант, но условия продажи нефти через аукционы так и не поменялись”, – сказал глава компании.

По словам Геза, в условиях, когда в стране существует только один продавец и один потенциальный покупатель добываемой нефти, формирование аукционной цены на базе котировок в Роттердаме не дает возможности ее продажи на экспорт.

“Наша нефть на месторождении оценивается по стоимости нефти в порту Роттердама, и к этой цене нужно прибавить еще транспортные расходы и НДС. Поэтому мы эту нефть никогда на экспорт не сможем продать, поскольку никто ее по такой цене не возьмет”, – пояснил глава “Укрнафты”.

По словам главы правления, из-за отказа “Укртатнафты” от покупки нефти украинской добычи, “Укрнафта” вынуждена с помощью компаний-сателлитов выкупать свою нефть на аукционах и отправлять ее на переработку в Кременчуг. Полученные нефтепродукты компания реализует по контрактам и через сеть собственных АЗС.

В то же время Гез, сославшись на коммерческую тайну, в очередной раз отказался раскрывать маржу таких компаний-сателитов, отметив, что она минимальная.