Россияне пытаются получить контроль над Полтавским ГОКом

Группа компаний VS Energy, которая принадлежит известному российскому бизнесмену и криминальному авторитету Михайилу Воеводину, пытается через суды получить контроль над акциями Полтавского ГОКа. Об этом пишет Укррудпром.

Сообщается, что в январе 2021 года Ferrexpo AG (FAG) получила иск от бывшего акционера ПГОКа о признании недействительной части договора купли-продажи акций, заключенного в 2002 году, в отношении продажи 9,32% пакета акций ПГОКа. После получения иска FAG как материнская компания ПГОКа в ответ на него 27 января 2021 года подала встречное исковое заявление в суд. В феврале 2021-го после первого слушания в Хозяйственном суде Киева по этому делу FAG стало известно, что три новых иска поданы другими тремя бывшими акционерами ПГОКа. Вместе четыре истца стремятся признать недействительным договор купли-продажи акций, заключенный в 2002 году, в соответствии с которым 40,19% акций ПГОКа были проданы — по аналогии с предыдущими исками, поданным еще в 2005 году.

Согласно документам суда, первоначально в 2020 году новый иск подала компания Trimcroft Services Limited о признании недействительным договор от 2002 года о продаже 9,3218% акций ПГОКа и проведении последующих дополнительных эмиссий предприятия. Определением Хозсуда Киева от 23 ноября 2020г открыто производство по делу № 910/15551/20. После этого еще три компании — бывшие акционеры ПГОКа Emsworth Assets Limited, Gilson Investmens Limited и Calefort Developments Limited — подали аналогичные иски. Определением Хозсуда Киева от 29 декабря 2020 года эти иски объединены в общее производство с первоначальным иском. Суд 18 февраля 2021 года привлек к участию в процессе ПГОК и назначил подготовительное заседание по данному делу на 25 марта текущего года.

В 2002 году четыре компании-нерезиденты, которые входят в группу VS Energy (Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service) продали принадлежавшие им в совокупности 40,19% акций ПГОКа лицам, связанным с нынешними владельцами комбината — компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited. Затем было проведено несколько дополнительных эмиссий, в результате которых и серии других перепродаж, а также принудительным выкупом акций у миноритариев в рамках процедуры squeeze-out единственным акционером ПГОКа стала горнорудная компания Ferrexpo, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже.

По информации главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, Михаил Воеводин выкупил у своих неудачливых партнеров Евгения Гинера и Александра Бабакова доли в VS Energy.

И теперь он оспаривает продажу акций ПГОКа, пытаясь получить контроль над предприятием. Как сообщает Укррудпром, бывший глава ОП Богдан “оказывает помощь” владельцу ПГОКа Жеваго в этом деле.

Михаила Воеводина называют лидером т.н. “Лужковской группировки”, по соощениям СМИ он имеет статус вора в законе. В 2019 году Путин вручил орден Дружбы Воеводину “за значимый вклад в укрепление позиций России в международном пространстве”. В 2020 году против Воеводина в России возбудлили уголовное дело.

В Украине бизнес-группе VS Energy принадлежат несколько облэнерго и гостиничных сетей. В ее состав входят Херсоноблэнерго, Житомироблэнерго, Кировоградоблэнерго, Ровнооблэнерго и Черновцыоблэнерго.

Читайте також