Против руководителя и акционеров “Укртатнафты” в России возбудили уголовное дело на полмиллиарда долларов

28 июля Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Республике Татарстан (УЭБиПК МВД по РТ) и Главное следственное управлением (ГСУ) МВД по РТ возбудили уголовное дело по особо тяжкой статье 210 УК РФ (“Создание и участие в организованном преступном сообществе”), по которой возможное максимальное наказание — пожизненный срок.

Как сообщает российское издание “Лайф”, по версии следствия, бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко создали преступное сообщество для хищения российской нефти. Следователи выяснили, что в 2007 году ОАО “Татнефть” отгрузило для ПАО “Укртатнафта” более 2,2 тыс. тонн сырой нефти на сумму свыше одного миллиарда долларов, из которых было оплачено только 1,4 тыс. тонны на общую сумму 652 млн долларов. Зная о крупном долге, Коломойский и его подельники отстранили от управления ПАО “Укртатнафта” менеджеров и акционеров с российской стороны. Таким образом “Татнефти” был причинён ущерб на общую сумму 439 млн долларов. По сегодняшнему курсу это примерно 32 млрд рублей.

Павел Овчаренко сейчас является главой правления “Укртатнафты”, а с Коломойским, Боголюбовым и Ярославским – связывают контроль над акциями предприятия (через юридические лица).

Напомним, до 2007 года контрольный пакет акций ПАО был у “Татнефти” и её структур, а также у Минимущества Татарстана. Российские предприятия с 2007 года пытаются вернуть свою долю в предприятии.

В настоящее время 43,05% акций принадлежат государству в лице НАК “Нафтогаз Украины”, 56% акций – структурам Игоря Коломойского и Александра Ярославского. В частности, это компании: Kornelius Holdings Ltd (6,28%), Besato Consulting Ltd (5,23%), Dagosel Investment Ltd, (5,21%), Apsolins Ltd (6,76%), Ralix Services Ltd (7 , 67%). Lextermal Ventures Ltd (5,58%). Названные компании находятся в юридисдикции республики Кипр (т.е. офшорные предприятия).

Читайте також