Исполняющий обязанности первого заместителя главы правления компании “Укртатнафта” Руслан Ляпка дал в интервью УНИАН весьма пессиместический прогноз: если срочно не принять меры по сдерживанию импорта бензина и не выровнять акциз на бензин и сжиженный газ, Кременчугский НПЗ окажеться на грани закрытия уже через полтора-два года.
“Кременчуг Оперативный” предлагает вашему вниманию выдержки из этого интервью.
По мнению подавляющего большинства экспертов рынка, из-за государственной политики, которая сложилась в нефтеперерабатывающей отрасли, ее состояние из года в год ухудшается в связи с постоянным падением спроса на бензин. Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние, в котором оказалась нефтеперерабатывающая отрасль Украины?
Если говорить о нефтеперерабатывающей отрасли, необходимо, в первую очередь, смотреть на историю. В Украине работало несколько нефтеперерабатывающих заводов: Кременчуцкий, Лисичанский, Херсонский, Одесский, Надворнянский, Дрогобычский. Шесть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). В настоящий момент работают только Кременуцкий НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Все сотальные заводы встали.
Причин тому несколько. В том числе, это связано с падением в Украине спроса на нефтепродукты и бензин, в частности. Если говорим про 2012 год, то объем потребления бензина составлял 4,5 миллионов тонн, по текущему году прогнозируется потребление на уровне 1,9 миллиона. То есть, падение более чем в два раза.
Одна из причин такой ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли, почему, собственно, НПЗ закрывались – это возникновение так называемой альтернативы в виде сжиженного газа. Поэтому и поднимается вопрос о том, чтобы сбалансировать рынок, сбалансировать потребление нефтепродуктов, сделать это так, чтобы это было выгодно и для государства, и для граждан Украины с точки зрения и рабочих мест, и цен на нефтепродукты, поскольку высокая зависимость от импорта привела к тому, что цены в Украине стали выше мировых.
В сентябре вы заявили, что действующие в Украине заводы – Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ – находятся на грани закрытия. В чем причина этого, и насколько загружены эти заводы по состоянию на ноябрь?
Недогружен и Кременчуцкий НПЗ, и Шебелинский ГПЗ.
…Если говорить о Кременчуцком НПЗ, то в 2020 году мы переработаем порядка 3 миллионов тонн нефти всего, при том, что когда-то завод перерабатывал 18 миллионов тонн.
В настоящее время завод может перерабатывать с качеством «Евро-5» порядка 7 миллионов тонн нефтяного сырья, но работает только на 3 миллиона тонн. С одной стороны, цифра говорит о том, что мы наблюдаем упадок, но с другой стороны, если сравнивать с предыдущими годами, то мы немножко добавляем обороты. В прошлом году было всего 2,5 миллиона тонн. В 2016 году – было 2 миллиона тонн.
То есть, мы, говоря о защите нас, как национального товаропроизводителя, не просто так ждем манны небесной, что кто-то нам поможет. Все возможности для того, чтобы защитить свои рыночные позиции, мы используем: развиваем продажи, улучшаем качество нефтепродукта, ведем жесткую конкурентную борьбу с импортерами.
Если оставить ситуацию, как есть, когда, по вашему мнению, наступит точка невозврата, и работа Кременчуцкого ПНЗ и Шебелинского ГПЗ в Украине станет нерентабельной? Какой их производственный минимум?
С экспертами ринка, нашими коллегами мы обсуждали эту ситуацию и вышли на примерно на такие цифры. Сейчас емкость рынка бензина составляет 1,9 миллиона тонн. При этом, мы видим ситуацию с импортом, когда, в основном, белорусский бензин поступает в страну, и общий объем импорта составляет около 1 миллиона тонн. Наше же государство не предпринимает никаких мер по защите внутреннего рынка от импорта. Исходя из этих цифр, мы видим, что если емкость рынка бензина сократится до 1,6 миллиона тонн, и при этом импорт останется в том же объеме, то либо мы, либо Шебелинский ГПЗ будут вынуждены остановиться, потому что окажутся ниже минимального технологического уровня загрузки установки.
Почему мы говорим о снижении объема потребления бензина, и даем такие мрачные прогнозы? Дело в том, что для украинских потребителей товарным заменителем бензина является сжиженный газ, который имеет рост порядка 8-10 процентов в год. Если в 2012 году объем потребления сжиженного газа составлял всего лишь 0,8 миллиона тонн, то сейчас он вышел на уровень потребления – 2,1 миллионов тонн. Скоро будет трехкратный рост.
По вашим оценкам, исходя из текущей ситуации, в какой перспективе украинские заводы могут достичь этого производственного минимума?
Полтора-два года.
Какие пути решения сложившихся проблем в нефтеперерабатывающей отрасли вы видите? В частности, какая ваша позиция относительно законопроекта о выравнивании акцизов на топливо (4098)?
Какая-то часть потребителей, конечно, ушла в дизельное топливо за счет того, что расход топлива на дизельных автомобилях, как правило, чуть ниже, чем на бензиновых, но основную долю рынка у бензинов отобрал именно сжиженный газ. И именно из-за разницы в акцизах.
Потому мы говорим, что поддерживаем законопроект 4098, потому что он решает проблему в корне – именно акцизы привели к этой ситуации на рынке, когда украинский потребитель пользуется импортным сжиженным газом, и ему дорого покупать украинский бензин. Именно решение этой проблемы исправит ситуацию на рынке.
Законопроект 4098 приводит к уравниванию акцизов. Не надо делать ни одному нефтепродукту никаких преференций, и не надо убивать национального товаропроизводителя повышенным налогом. А потребителю, собственно, все равно, на чем ездить – на бензине или на сжиженном газе, лишь бы было дешевле и качественнее.
Почему так произошло, что акциз на сжиженный газ оказался в четыре раза ниже, чем на бензин?
Это было выгодно. В 2012 году сделали такую дифференциацию. Дело в том, что какое-то время сжиженный газ вообще не облагался акцизным налогом, а ставки акцизов на бензин и дизельное топливо были небольшими – всего лишь 30-60 евро за тонну. При такой разнице сжиженный газ не развивался в Украине, и до 2010 года была ситуация, когда объем внутреннего потребления сжиженного газа примерно был равен объему внутреннего производства. А сейчас внутреннее производство покрывает потребность в сжиженном газе только на 25 процентов. А все остальное импорт. И получается, у нас в стране существуют налоговые преференции для импортного продукта.