Кременчугскому НПЗ не дали заменить Glusco Медведчука на рынке топлива

Санкции против Виктора Медведчука и компании Glusco привели к прогнозируемому переделу рынка топлива в Украине. Компания Proton Energy Group S.A Ниссана Моисеева уходит с украинского рынка, но ее место не удалось занять Укрататнафте.

Сразу же после информации о претензиях СНБО к Glusco появилось заявление “Укртатнафты” о том, что она готова наполнить рынок своей продукцией. Речь шла об около 30% рынка поставок дизельного топлива и СУГ.

По информации различных источников, структуры владельца Кременчугского НПЗ Коломойского готовы были поставлять сырье через свои нефтеперевалки и завод в Кременчуге. Тем более, не так давно Коломойский приобрел нефтеперевалку в Херсоне. “Укртатнафта” также официально заявляла, что имеет в танкерах в Одесском порту сырье, которое поможет избежать дефицита на рынке.

Президент ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук в комментарии Vesti.ua отметил, что желания Коломойского так и не сыграли никакой роли на реальном рынке. Все будет зависеть от работы нового трейдера.

Поставлять дизель и сжиженный газ будет компания Coral Energy, чей головной офис находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Руководят этой компанией менеджеры из Азербайджана, а в Украине она известна по работе в Николаевском порту.

Директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн в комментарии Vesti.ua сообщил, что фирма с азербайджанскими корнями постарается поставлять топливо максимально оперативно. Отгрузку топлива планируют начать уже 1 апреля. При этом поставляемое топливо останется российским.

Поставки помогут избежать кризиса. Может быть небольшая турбулентность, связанная с бюрократическими вопросами. Смена трейдера – это работа с документами. В России каждому получателю нужно оформить документы в двух ведомствах, этот процесс займет время“, – говорит Куюн.

Тем не менее, пишут vesti.ua, Коломойский смог избавиться руками СНБО от своего конкурента в лице Медведчука. Они, к примеру, конкурировали на тендерах по поставке дизеля “Укрзализныце”.