Дело “Укртатнафты” используется Россией как инструмент гибридной войны против Украины

Дело о взыскании российской “Татнефтью” с Украины по решению Лондонского арбитража компенсации в $112 млн плюс проценты за захват ее доли в “Укртатнефти” Игорем Коломойским и партнерами используется Россией как инструмент гибридной войны. Об этом министр юстиции Денис Малюска сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина, пишет Укррудпром.

“С большой вероятностью Россия использует это решение как оружие, то есть “Татнефть” не ставит своей целью сто с чем-то миллионов взыскать. Их, скорее, интересует сам процесс причинения нам всевозможных убытков”, — сказал Малюска.

Министр признал, что в этом деле есть несколько сложных моментов, в частности, то, что само дело в арбитраже было проиграно давно — в 2014 году. “То, что дальше происходит, это попытка россиян эти средства взыскать. — объяснив глава Минюста.

По его словам, “Татнефть”, очень серьезно связанная с российской государственной компанией “Роснефть”, пропустила сроки признания и исполнения решения арбитража на территории Украины.

“В принципе, если бы они сразу пришли, признали и заявили к исполнению, думаю, что оно уже было бы исполнено. У нас сейчас нет даже процедуры для того, чтобы мы выполнили решение арбитража без его признания на территории Украины”, — констатировал он.

По мнению министра, эта история уже значительный период перестала быть экономической и стала политической, потому что многие шаги россиян по этому делу нельзя объяснить коммерческим интересом. “Это тоже может быть геополитической историей. Если это коммерческая история, то признаем, идем в Украину, мы платим и этот вопрос закрываем. А здесь совсем другая история и требования”, — сказал Малюска, однако не конкретизировал возможные риски для Украины.

Как сообщалось, в 2017 году “Татнефть” подала ходатайство в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн за нарушение межгосударственного соглашения о защите инвестиций. Российские суды уже поддержали ходатайство “Татнефти”.

“Татнефть” начала арбитражное рассмотрение против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг “Укртатнафты”.

“Укртатнафта” была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций “Укртатнафты” принадлежало структурам, близким к “Татнефти”, Министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно “Татнефти”. Однако в результате судебных разбирательств в Украине в 2007 году доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе “Приват” Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу “Татнефти” и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн., а также проценты. В том же году Украина проиграла апелляцию.

При этом в 2014 году находившаяся под контролем Коломойского “Укртатнафта” заявила, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, предоставленных арбитражем. Однако сейчас Татнефть требует взыскания этих средств с Украины в судах Великобритании, США и России.