Большие проблемы: как работают полуподпольные мини-НПЗ в Кременчуге и Решетиловке

В Украине осталось два нефтеперерабатывающих завода — в Кременчуге и Шебелинке. Но мало кто знает, что наряду с ними над снабжением страны нефтепродуктами с разной интенсивностью трудятся еще с три десятка так называемых мини-НПЗ.

Журналисты издания “Зеркало недели” вооружились дроном и изучили видеосъемку со специалистами действующих нефтеперерабатывающих заводов и крупных нефтебаз. Первыми в объектив попали предприятия неформальной группы «Сан Ойл», которую на рынке связывают сразу с четырьмя «миниками» — в Васищево и Богодухове (Харьковская область), Решетиловке и Кременчуге (Полтавская). В составе группы также функционирует одна из крупнейших в стране сетей автозаправочных станций БРСМ.

В работе заводов группы «Сан Ойл» на Полтавщине имеется полный антиэкологический букет. Ни в Решетиловке, ни в Кременчуге нет очистных сооружений и шламосборников. То есть отходы производства и продукты очистки резервуаров (если их, конечно, чистят) сбрасываются неизвестно куда. Не исключено, что в городскую канализацию.

Все плохо и с противопожарной безопасностью. Факелов вы не найдете ни на одном заводе, а это, еще раз, критическое нарушение. Нарушения с пожарными разрывами повсеместны. Это и не странно, ведь заводы стоят в местах, явно не предназначенных для такой деятельности.

Резервуарные группы всех заводов или не имеют достаточного противопожарного оборудования, или не оснащены им вообще. Например, громоотводами и Решетиловке оборудовали лишь часть резервуаров.

Рабочие установки на обоих заводах обходятся без присмотра пожарных лафетных стволов…

Пожарный водоем в Решетиловке есть, однако нет признаков насосного оборудования. Сможет ли пожарная машина в случае чего взять воду, вопрос. На Васильковской нефтебазе БРСМ, вспыхнувшей в 2015 году, водоем оказался непригодным: сначала до него не могли добраться из-за необорудованного подъезда, а затем в него начали стекать нефтепродукты из разгерметизированных резервуаров.

Специалисты отмечают, что завод в Кременчуге (он называется «Кремойл») заметно более продвинутый. Тут, например, установлены пожарные лафеты и даже видна крышка резервуара, откуда может подаваться вода для пожаротушения, несколько резервуаров оборудованы пеногенераторами.

Впрочем, хватает «боков» и здесь. Дорогостоящие системы — факельная, очистная, канализационная — не обнаружены. Есть также вопросы по разрывам от установки и резервуаров до соседних объектов промзоны (автодорог, ангаров, различных строений).

Описанные объекты — прекрасные полигоны или учебные пособия для работников ГСЧС, Охраны труда и Госэкоинспекции. Например, для инспектора-эколога отсутствие инженерных систем типа шламосборника и канализации — повод закрыть предприятие до их появления, то есть в нашем случае навсегда. Но оборудования здесь на десятки миллионов гривен, а недопуск инспектора Госэкоинспекции на объект стоит всего около 800 грн (такой штраф).

Очевидно, подобным образом на местном уровне решается вопрос и с другими инспекциями, ведь все четыре рассмотренных предприятия трудятся не первый год. Характерно, что тот же «Кремойл» находится через дорогу от «Укртатнафты» — крупнейшего НПЗ страны, который вынужден конкурировать на рынке с такими мини-НПЗ.

* * *

Нарушения на заводах «Сан Ойла», выявленные журналистами, свидетельствуют: люди там работают на свой страх и риск. Ведь в случае ЧП хаотично расположенные строения исключают локализацию пожара, который к тому же нечем тушить.

Закрыть такие заводы можно одной службой, не говоря уж об армии контролеров, которых содержат налогоплательщики. Но годы идут, а «миники» лишь наращивают объемы переработки. Победить это позорное явление, похожее на донбасские копанки, можно лишь на центральном уровне путем создания межведомственных групп. Результатов может быть два: либо эти заводы приведут свои системы безопасности в соответствие с нормативами, либо они должны исчезнуть навсегда.

Полный вариант статьи читайте по ссылке.

В ТЕМУ:

Силовики заблокували у Кременчуці роботу міні-НПЗ та двох нафтобаз

Через блискавку на Кременчуцькому НПЗ сталася пожежа (оновлено)

Читайте також